材料(4-5人分)
- 黄色パプリカ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 大きめ赤パプリカ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- 鶏肉
- 700-800g
- 冷凍海老
- 2-3つかみ
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1
- ☆赤ワイン
- 大さじ1
- スウィートサワーソース
- 1瓶(515g)
- 水
- 250ml
- オリーブオイル
- 2-3回し
- 温かいご飯
- 1膳 x人数分
作り方
-
- 1
- 冷凍海老はたっぷり水を加えた器に入れ、解凍する。解凍した海老の頭と殻、背腸を取り除き、☆を絡めて冷蔵庫で数時間☆を馴染ませる。
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- 2
- 赤と黄色のパプリカ、緑のピーマンは軸と種を取り除き、食べやすい大きさの荒切りにする。
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- 3
- ズッキーニはヘタを取り除き、輪切りにし、人参はヘタを取り除き、薄切りにする。
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- 4
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、全体に広げたら、1を広げて乗せて両面を軽く焼く。
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- 6
- 5に鶏を下にして、海老を鶏の上に乗せて、鶏も両面を軽く焼く。
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- 7
- 6に3を加え、上から2を加えたら、蓋をして中火で蒸らす。
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- 8
- 7にスウィートサワーソースを回し入れ、ソース瓶に水を加えて蓋をしてシャフルしてソースをきれいに絡めたら、それもフライパンに回し入れる。
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- 9
- 8のフライパンに再び蓋をして、野菜が柔らかく煮えるまで中〜弱火で煮込む。
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- 10
-
- 9の蓋を開けてざっくり混ぜたら、火を止める。
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- 11
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- ご飯をよそいだ器に10を加えて出来上がりです。
きっかけ
スウィートサワーが食べたくて作りました。
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