アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と海老のスウィートサワー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
じっくり調理した美味しいスウィートサワー丼

材料(4-5人分)

黄色パプリカ
1個
ピーマン
1個
大きめ赤パプリカ
1/2個
人参
1本
ズッキーニ
1本
鶏肉
700-800g
冷凍海老
2-3つかみ
☆すりおろし生姜
大さじ1
☆赤ワイン
大さじ1
スウィートサワーソース
1瓶(515g)
250ml
オリーブオイル
2-3回し
温かいご飯
1膳 x人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍海老はたっぷり水を加えた器に入れ、解凍する。解凍した海老の頭と殻、背腸を取り除き、☆を絡めて冷蔵庫で数時間☆を馴染ませる。
  2. 2
    赤と黄色のパプリカ、緑のピーマンは軸と種を取り除き、食べやすい大きさの荒切りにする。
  3. 3
    ズッキーニはヘタを取り除き、輪切りにし、人参はヘタを取り除き、薄切りにする。
  4. 4
    鶏肉は食べやすい大きさにカットする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、全体に広げたら、1を広げて乗せて両面を軽く焼く。
  6. 6
    5に鶏を下にして、海老を鶏の上に乗せて、鶏も両面を軽く焼く。
  7. 7
    6に3を加え、上から2を加えたら、蓋をして中火で蒸らす。
  8. 8
    7にスウィートサワーソースを回し入れ、ソース瓶に水を加えて蓋をしてシャフルしてソースをきれいに絡めたら、それもフライパンに回し入れる。
  9. 9
    8のフライパンに再び蓋をして、野菜が柔らかく煮えるまで中〜弱火で煮込む。
  10. 10
    9の蓋を開けてざっくり混ぜたら、火を止める。
  11. 11
    ご飯をよそいだ器に10を加えて出来上がりです。

きっかけ

スウィートサワーが食べたくて作りました。

公開日:2023/06/12

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のどんぶりピーマンパプリカズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする