【簡単】おうちで簡単にできる煮卵・味玉(半熟) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 8個
- 水
- 700-1000cc程度
- ★水
- 300cc
- ★だし醤油
- 100cc
- ★みりん
- 50cc
作り方
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- 1
- 【卵をゆでます】
鍋に卵が浸かるくらいの水をいれ、沸騰させます。鍋の大きさにもよりますが、700-1000cc程入れています。
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- 2
- 沸騰したら、卵6個をいれ6分半茹でます。
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- 3
- 茹で上がったら、冷水につけて殻を剥きます。
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- 4
- 【煮汁づくり】
★水、だし醤油、みりんを鍋で沸騰させます。
タッパーに入れてチンでもOKです。
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- 5
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- 煮汁の入ったタッパー(ジップロックや
ビニール袋)に殻を剥いたゆで卵をいれます。
冷蔵庫で1時間以上おきます。
おいしくなるコツ
卵の数が変わっても同じ時間茹でます。茹で上がったら冷水につけると剥きやすいです。
きっかけ
半熟卵だいすきです。