アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】おうちで簡単にできる煮卵・味玉(半熟) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Risa0901
黄身がとろ〜っと美味しい半熟卵です♪
みんながつくった数 6

材料(8人分)

8個
700-1000cc程度
★水
300cc
★だし醤油
100cc
★みりん
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【卵をゆでます】
    鍋に卵が浸かるくらいの水をいれ、沸騰させます。鍋の大きさにもよりますが、700-1000cc程入れています。
  2. 2
    沸騰したら、卵6個をいれ6分半茹でます。
  3. 3
    茹で上がったら、冷水につけて殻を剥きます。
  4. 4
    【煮汁づくり】
    ★水、だし醤油、みりんを鍋で沸騰させます。
    タッパーに入れてチンでもOKです。
  5. 5
    煮汁の入ったタッパー(ジップロックや
    ビニール袋)に殻を剥いたゆで卵をいれます。
    冷蔵庫で1時間以上おきます。

おいしくなるコツ

卵の数が変わっても同じ時間茹でます。茹で上がったら冷水につけると剥きやすいです。

きっかけ

半熟卵だいすきです。

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

Risa0901 閲覧いただきありがとうございます。 30代の主婦です。お料理教室に通っていました♪ 共働きなので、時短料理、シンプルで簡単な料理やお菓子が好きです。 お気に入りのレシピを投稿していきますので、 是非フォロー・つくれぽお願い致します!

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/20 17:51
美味しかったです♪
umauma555
2023/11/11 20:59
ごちそうさまでした♪
ずぼらった

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする