アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀米で作る☆わかめ梅ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
雑穀入りの米で作るわかめ梅ご飯。梅とわかめの塩気がご飯とよく合います。さっぱりとしていて、お弁当や朝食に好評です。

材料(2~3人分)

白米
2合
雑穀米
1合
生わかめ
10g
梅干し
2~3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を水洗いして水気を切る。雑穀米を足して混ぜて炊飯器の釜へ入れる。炊飯器の3合の目盛りより少しだけ多く水(分量外)を入れる。(もっちりとした食感になります)
  2. 2
    炊飯器で米を炊く。生わかめを水で洗い、細かく刻む。
    米が炊き上がったら刻んだわかめと、ちぎった梅干しを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

わかめと梅干しの分量はお好みで調整してください。

きっかけ

お弁当や朝食によく作ります。

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
わかめ朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする