材料(6-8人分)
- バター(食塩不使用)
- 60g
- 粉砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
- ★バター(食塩不使用)
- 40g
- ★グラニュー糖
- 40g
- ★卵
- 1個
- ★コーンスターチ
- 大さじ1
- ★アーモンドパウダー
- 50g
- ★バニラオイル(エッセンス)
- 少々
- 飾り付けのフルーツ
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
-
- 1
- 【タルト生地】
直径21㎝1つ分
直径12㎝2つ分(写真)
ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
-
- 2
- 溶いた卵を混ぜます。
-
- 3
- 薄力粉をふるい入れゴムベラで混ぜます。
-
- 4
- 混ぜ合わせたら、ラップで包み冷凍庫で約1時間休ませます。
-
- 5
- 打ち粉をふった台に生地を出し、綿棒で3-4 ㎝の厚さに伸ばしていきます。
タルト型に敷きます。
-
- 6
- 【①オーブンで焼きます】
220度のオーブンで10分、
160度に下げて15-20分焼きます。
生地が膨らむので、生地にフォークで適度に穴をあけるか、タルト焼き用の重しを乗せます。
-
- 7
- 【アーモンドクリームを作ります】
ボウルに★バターを入れ、★グラニュー糖を加えて混ぜます。
-
- 8
- 残りの★材料を順に加え、混ぜます。
-
- 9
- 【②オーブンで焼きます】
焼いたタルト生地に、オーモンドクリームを平らに敷きます。
170度のオーブンで約40分焼きます。
-
- 10
- 【飾り付け】
粗熱をとったら、ホイップクリームを絞り、好みのカットフルーツ、アーモンドチップ等を飾ります。
おいしくなるコツ
アーモンドクリームをカスタードクリームや生クリームへ代用、飾り付けのフルーツをアレンジすると色々なタルトが作れます♪
きっかけ
クッキーのようなさくさくのタルト生地が作りたくて考えました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません