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米粉で1時間!クランベーリーと胡桃の米粉おからパン レシピ・作り方

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米粉で作るクランベリーと胡桃入りの素朴な丸パン。米粉使用で発酵時間を短くします。おからパウダー、スキムミルクも入れて食物繊維、カルシウムなど栄養満点です!

材料(3~4人分)

A米粉(ミズホノチカラ)
200g
A砂糖
12g
A塩
3g
Aドライイースト
5g
Aおからパウダー
12g
Aスキムミルク
12g
ぬるま湯
210cc
B太白胡麻油(白)
10cc
Bサイリウム
5g
くるみ
5個
クランベリー
30g
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作り方

  1. 1
    ボールにAを入れる。ドライイーストめがけてぬるま湯を入れる。泡だて器でぐるぐると混ぜる。ドロっとした状態です。
  2. 2
    Bを加えてよく混ぜる。次第に粘り気が出てきます。
  3. 3
    湯(分量外)をかけて湯切りしたクランベリーとちぎった胡桃を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    手で丸めて形を作る。クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブン40℃で30分発酵させる。
    (水蒸気オーブンを使わない場合は霧吹きをしてから発酵させる。)
  5. 5
    発酵後は1.5倍に膨らみます。
  6. 6
    太白胡麻油(白)(分量外)を表面に塗る。180℃のオーブンで20〜25分ほど焼く。
  7. 7
    クランベリーが甘酸っぱく、もちもちとした食感の美味しい米粉パンです。

おいしくなるコツ

クランベリーは湯をかけて湯切りする。オイルコーティングを取り除き、やわらかくする事ができます。

きっかけ

手軽に1時間で調理したいと思いました。美味しいクランベリーと胡桃入りのパンが出来上がりました。

公開日:2023/04/29

関連情報

カテゴリ
米粉丸パン胡桃パン米粉パン

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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