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1時間で作る!シナモン香る米粉のレーズンちぎりパン レシピ・作り方

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sawa.rarara
米粉を使ったシナモン香るレーズンちぎりパン♪
米粉を使う事で発酵時間を短くする事ができます!1時間以内で仕上がります。
シナモンとレーズンで甘みと香りがUP!

材料(2~3人分)

Aパン用米粉(ミズホノチカラ)
200g
A砂糖
15g
A塩
3g
Aスキムミルク
小2
Aシナモンパウダー
少々
Aドライイースト
4g
ぬるま湯
200cc
Bオリーブ油
6g
Bサイリウム(オオバコパウダー)
5g
レーズン
40g
Cオリーブ油(焼く時に塗る)
少々
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作り方

  1. 1
    レーズンに湯(分量外)を加えておく。
  2. 2
    ボールにAを入れる。ドライイーストをめがけてぬるま湯を加える。泡だて器でよく混ぜ合わせる。どろっとした状態です。
  3. 3
    Bを加えてヘラでよく混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせると段々と弾力が出始め、モチモチとした状態になります。
  4. 4
    2の生地を9等分する。湯切りしたレーズンを加え丸める。
    耐熱皿にクッキングシートを敷き生地を詰める。オーブンに入れ40℃で30分発酵させる。
  5. 5
    発酵が終わると生地が1.5倍に膨らみます。
    Cのオリーブ油を刷毛で塗り190℃で20〜25分ほど焼きます。
  6. 6
    外はカリッとして中はふわふわのパンです。

おいしくなるコツ

発酵する時は、水蒸気オーブンを使わない場合は乾燥しやすいので、霧吹きをしてラップをかけてください。焼く前にオリーブ油を塗ると綺麗なきつね色の焼き色に仕上がります。

きっかけ

「米粉パンは膨らまない。米粉独特のにおいがあり美味しく感じない」と今までの調理で感じてきました。「ミズホノチカラ」のパン用米粉、サイリウム、シナモンとレーズンを使う事により悩みが解決しました!スキムミルクも入れて栄養満点です。

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
米粉パンレーズンパン米粉

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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