材料(4人分)
- ジャガイモ(男爵系)
- 大3〜4
- 玉ねぎ
- 1個
- ミンチ肉(合挽でも豚のみでも)
- 150グラム
- パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 小さじ1〜2
- 中濃ソース(無ければ何でもOK)
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に皮を剥いたジャガイモを並べてラップして柔らかくなるまでレンジにかける。
-
- 2
-
- ①をしている間にフライパンに油とパン粉を入れて中火にかける。色付くまでヘラで混ぜる
色付いたらキッチンペーパー(皿でも良い)の上に取り出しておく
-
- 3
-
- みじん切りした玉ねぎとミンチ肉を②で使ったフライパンに入れて混ぜて塩コショウ、ソース、ケチャップで味をつける。
-
- 4
-
- ①のジャガイモをその容器のまま潰して平らにし、その上に③の肉を平らに乗せて②のパン粉を乗せて好みでソースやパセリで飾り付けをする
おいしくなるコツ
パン粉は油の量でサクサク感が変わります
きっかけ
簡単にコロッケが出来ないかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません