最強!明太子パスタ【究極シリーズ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ししゃもパパ
作るのが簡単!味は天下一品です。

材料(2人分)

明太子
60g
パスタ
200g
ニンニク
2片
大葉
3枚
オリーブオイル
大さじ1.5
昆布茶
小さじ1.5〜2
バター
40g
レモン汁
小さじ1
茹で汁(パスタ)
大さじ2
刻み海苔
1つまみ

作り方

  1. 1
    【下処理】
    1. 大葉を細長く刻む。
    2. 明太子の中身を皮から取り出す。
    3.ニンニクを包丁の腹で潰し、皮と芯を取り除いて粗みじん切りにする。
  2. 2
    【ガーリックオイル】
    1.フライパンにオリーブオイルをひき、弱中火でニンニクを加熱する。
    2.ニンニクから泡が出始めたら弱火にし、香りをオイルに移す。
  3. 3
    3.茶こし等で、ニンニクをオイルから取り分ける。
    (※オイルはソースで使用、フライドガーリックは食べる際の味変で使用)
  4. 4
    【明太子ソース】
    大きめのボウルにガーリックオイルを入れ、バター、明太子、昆布茶を加える。
    ※1 明太子は盛り付け用に少量だけ取っておく。
    ※2 ボウルは湯煎できるものを使用
  5. 5
    【パスタを茹でる】
    1.鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
    2.明太子ソースをボウルのまま湯煎し、バターを溶かしながらレモン汁、茹で汁を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    【仕上げ】
    1.茹で上がったパスタの水を切り、明太子ソースと絡める。
    2.皿に盛り、刻み海苔、大葉、明太子(盛り付け用)を乗せたら完成!

おいしくなるコツ

ガーリックオイルはニンニクの香りをしっかり移すことが重要。また、レモン汁はスーパーで買える液体レモンで大丈夫です。 大葉を切る際は、クルクルと巻いてから切ると細くて見映えよく切れます。

きっかけ

時短かつ、すごく美味しいパスタです。少し食べたらフライドガーリックをまぶしてお楽しみを!

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ししゃもパパ 料理と猫が大好きなパパです!毎日のごく一般的な食事。特別な食材や調味料を使わず、お店のような味を家庭で簡単に楽しめたら・・・食べることの楽しさと家族の笑顔を求めて研究の毎日です。 (※絶対的に美味いレシピは【究極シリーズ】と名付けて公開します)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする