アプリで広告非表示を体験しよう

カブと人参の酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
食べるまでに時間がかかりますが、手順は簡単です。

材料(数人分)

カブ(表面がピンク)
5個(少し大きめ)
人参
4本(長さ4cm)
大匙1杯
柚子
1個(小ぶり)
簡単酢
100cc
穀物酢
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブも人参も皮は剥かない。
    カブを半分にして端から1〜2mmの薄切りにする。
    人参を縦半分にして薄切りにする。
    カブと人参に茎がついていたら適当な長さに切る。
  2. 2
    手順1の具材をボールに入れ塩をまんべんなくまぶす。
    30分程寝かす。
  3. 3
    柚子の皮を剥き細かく刻む。
    柚子の実は半分に切り汁を搾る。
    時間がきたら手順2を50度洗いして水を切る。
  4. 4
    ボールに簡単酢、穀物酢、柚子の皮、柚子のしぼり汁を入れかき混ぜる。
    水を切ったカブ、人参、茎をボールに加え混ぜ合わせ1時間以上寝かせる。

おいしくなるコツ

作ってから次の食事まで寝かすとより美味しくなります。

きっかけ

ご近所のお百姓さんからカブと人参を頂いたので作ってみました。

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物ゆずにんじんかぶ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする