いくら&サーモンの具沢山ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- A酢
- 60cc
- A砂糖
- 大3
- A塩
- 小1
- 昆布(5cm角切り)
- 1枚
- 蓮根
- 100g
- B酢
- 大5
- B砂糖
- 大2と1/2
- B塩
- 少々
- 胡瓜
- 1/2本
- サーモン
- 1/2柵
- 卵
- 2個
- Cみりん
- 少々
- C塩
- 少々
- 油
- 少々
- いくら
- 大6
作り方
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- 1
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- 今回は白糠町のふるさと納税で購入をしたいくらを使用します。
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- 2
- 米を洗う。炊飯器の酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、昆布を加えて炊く。炊き終わったらAを加えて味をなじませて冷ます。
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- 3
- 蓮根の皮を剥き、薄くいちょう切りにする。鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させる。蓮根を1分ほど茹でる。お皿に移してBを加えて味をなじませる。
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- 4
- ボールに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜる。油をフライパンに敷いて熱する。卵を入れて薄焼き卵を作る。器に移して冷めたら細切りする。
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- 5
- 胡瓜、サーモンを食べやすい大きさに切る。胡瓜とサーモンの大きさを合わせると食べやすいです。
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- 6
- 器に1の酢飯を入れる。3の蓮根、4の卵、5の胡瓜、サーモンを飾る。いくらをたっぷりと飾る。
おいしくなるコツ
酢飯はしっかりと冷まします。
きっかけ
白糠町のいくらをたっぷりと使い、豪華なチラシ寿司を作ろうと思いました。