いくら&サーモンの具沢山ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
いくらをたっぷりと使用した、ちらし寿司。蓮根とサーモン、胡瓜、卵を合わせて色鮮やかで豪華に仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

2合
A酢
60cc
A砂糖
大3
A塩
小1
昆布(5cm角切り)
1枚
蓮根
100g
B酢
大5
B砂糖
大2と1/2
B塩
少々
胡瓜
1/2本
サーモン
1/2柵
2個
Cみりん
少々
C塩
少々
少々
いくら
大6

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のふるさと納税で購入をしたいくらを使用します。
  2. 2
    米を洗う。炊飯器の酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、昆布を加えて炊く。炊き終わったらAを加えて味をなじませて冷ます。
  3. 3
    蓮根の皮を剥き、薄くいちょう切りにする。鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させる。蓮根を1分ほど茹でる。お皿に移してBを加えて味をなじませる。
  4. 4
    ボールに卵を割りほぐし、Cを加えて混ぜる。油をフライパンに敷いて熱する。卵を入れて薄焼き卵を作る。器に移して冷めたら細切りする。
  5. 5
    胡瓜、サーモンを食べやすい大きさに切る。胡瓜とサーモンの大きさを合わせると食べやすいです。
  6. 6
    器に1の酢飯を入れる。3の蓮根、4の卵、5の胡瓜、サーモンを飾る。いくらをたっぷりと飾る。

おいしくなるコツ

酢飯はしっかりと冷まします。

きっかけ

白糠町のいくらをたっぷりと使い、豪華なチラシ寿司を作ろうと思いました。

公開日:2022/11/16

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子簡単おもてなし料理ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/10 16:33
参考にさせていただきました!レシピ有難うございました♡
choco4755
とても豪華で綺麗なちらし寿司ですね!素敵なレポありがとうございます(^-^)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする