アプリで広告非表示を体験しよう

(1)トマトソース(2)豚ローストマトソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
トマトソースはスパゲッティにかけたり、チキンの煮込みなどに使えます。

材料(数人分)

(1)トマトソース
豚ひき肉
150g
玉葱
1個
トマト缶
1缶
ケチャップ
大匙3杯
ウスターソース
大匙1杯
創味シャンタン(粉末)
大匙1杯
100cc
塩胡椒
適宜
オリーブオイル
大匙1杯
(2)豚ローストマトソースかけ
2人分
豚ロース
2枚(300g)
醤油
大匙1杯
料理酒
大匙1杯
大匙1杯
塩胡椒
適宜
小麦粉
大匙1杯
牛乳
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (2)の豚ロースを肉叩きで叩き1枚を4等分する。
    ボールに(2)の醤油、料理酒、水、塩胡椒を入れ豚ロースを揉み込んで、トマトソースができるまで漬けおく。
  2. 2
    (1)トマトソース
    玉葱を薄切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉に塩胡椒をし炒める。玉葱を加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    手順2のフライパンにトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、創味シャンタン、水を入れ玉葱がとろけるまで煮込む。
  4. 4
    (2)豚ローストマトソースかけ
    手順1で漬け込んで置いた肉を小麦粉でまぶす。
    フライパンにオリーブオイルを入れ豚ロースを並べて焼く。
  5. 5
    豚ロースに焼き色がつくまで裏表で4分ほど焼く。
    煮込んだトマトソースを適量入れ、牛乳を加え弱火で2分ほど煮込み出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトソースに粉チーズをかけるとコクが出ます。

きっかけ

スパゲッティを食べるためにトマトソースを作ったので、ちょっとアレンジして豚ロースを焼いてかけました。

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
トマトソーストマト缶玉ねぎ豚ロース厚切り豚ロース

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする