(1)トマトソース(2)豚ローストマトソースかけ レシピ・作り方
材料(数人分)
- (1)トマトソース
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉葱
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大匙3杯
- ウスターソース
- 大匙1杯
- 創味シャンタン(粉末)
- 大匙1杯
- 水
- 100cc
- 塩胡椒
- 適宜
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- (2)豚ローストマトソースかけ
- 2人分
- 豚ロース
- 2枚(300g)
- 醤油
- 大匙1杯
- 料理酒
- 大匙1杯
- 水
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 適宜
- 小麦粉
- 大匙1杯
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- (2)の豚ロースを肉叩きで叩き1枚を4等分する。
ボールに(2)の醤油、料理酒、水、塩胡椒を入れ豚ロースを揉み込んで、トマトソースができるまで漬けおく。
-
- 2
- (1)トマトソース
玉葱を薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉に塩胡椒をし炒める。玉葱を加え、しんなりするまで炒める。
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- 3
- 手順2のフライパンにトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、創味シャンタン、水を入れ玉葱がとろけるまで煮込む。
-
- 4
- (2)豚ローストマトソースかけ
手順1で漬け込んで置いた肉を小麦粉でまぶす。
フライパンにオリーブオイルを入れ豚ロースを並べて焼く。
-
- 5
- 豚ロースに焼き色がつくまで裏表で4分ほど焼く。
煮込んだトマトソースを適量入れ、牛乳を加え弱火で2分ほど煮込み出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトソースに粉チーズをかけるとコクが出ます。
きっかけ
スパゲッティを食べるためにトマトソースを作ったので、ちょっとアレンジして豚ロースを焼いてかけました。
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