豆腐で作るブルガリアのスクランブルエッグ風 レシピ・作り方

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i.-my.-mie
ブルガリアの定番料理を塩豆腐でアレンジしました。ヤギや羊のチーズを使いますが、冷蔵庫で常備していないので、塩豆腐でチーズっぽく出来たらなと思いました。

材料(2人分)

3個
豆腐
半丁
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
ピーマンもしくはパプリカ
1個
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    水気を拭き取った豆腐に小さじ1/2の塩をまぶし、キッチンペーパーで包み、ザルの上にのせラップをして半日〜1日、水切りし、さらにキッチンペーパーを替えて半日〜1日水切りする。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマンもしくはパプリカ、トマトをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしいて、玉ねぎ、ピーマンもしくはパプリカ、トマトの順にトマトの汁気が少なくなるまで炒める。
  4. 4
    塩豆腐を手で一口大にちぎってさらに炒める。
  5. 5
    卵を入れてお好みのかたさまで火を通して、味を見て塩で味を整える。

おいしくなるコツ

塩豆腐はしっかり汁気を除くとチーズっぽくなります。塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

いつものスクランブルエッグではなく、変わった料理が食べたいと思っていたら、ミッシュマッシュという料理があることを知りました。ヤギや羊のチーズはあまり常備していない食材なので、塩豆腐で代用してみました。

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
フルーツトマト塩豆腐ピーマン炒り卵玉ねぎ
関連キーワード
時短 節約 朝食にぴったり ミッシュマッシュ
料理名
豆腐で作るブルガリアのスクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

i.-my.-mie 食べるの大好きで、いろいろな料理に挑戦しています。 共働きで保育園のお迎えから帰ってきてから出来るだけ早くご飯を作れるように研究しています! 節約しつつガッツリ満足できるようにかさ増し料理も作っています。

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