アプリで広告非表示を体験しよう

間引き大根と人参のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
手順は簡単ですが食べるまでに時間がかかります。

材料(5人分)

間引き大根(白い部分)
6本(長さ5〜6cm)
人参
2本(長さ5〜6cm)
大匙1杯
簡単酢
150cc
米酢
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    間引き大根を縦に4等分する。
    人参を大根と同じくらいの大きさに縦切りにする。
  2. 2
    ボールに手順1を入れ塩を振りかける。
    ボール返しをして、塩を全体に馴染ませる。
    ボールにラップをかけ、1ℓ入りのヤカンに水をいっぱい入れ、重石がわりにラップの上に乗せる。
  3. 3
    手順2を4時間程置き、ボールに合うザルに入れ水洗いをする。
    ボールを水受けにしザルを乗せ、ラップをかけ手順2で使ったヤカンを乗せ、水を切るため30分程押さえておく。
  4. 4
    手順3をザルからボールに戻し、簡単酢、米酢を入れ、ラップをかけ重石用のヤカンを乗せ5時間程置く。

おいしくなるコツ

重石を取った後、酢を捨てずに漬け込んでおくと、味が濃くなります。お好みでつけ時間を調整すると良いです。

きっかけ

掘り立ての人参を頂いたので、たまたま有った大根の間引きと一緒に作ってみました。

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
ピクルスにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする