クリスマスに!鶏肉とナスピーマンのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 250g
- ナス
- 1本
- カラーピーマン(赤、黄色)
- 各1個
- ブロッコリー
- 4個
- 塩コショウ
- 一つまみ
- 片栗粉
- 大1/2
- サラダ油
- 大1と1/2
- ケチャップ
- 大3
- ポン酢
- 大2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶし、揉み込む。
-
- 2
- なすは一口大の乱切り、カラーピーマンは1センチ位のさいの目状に切る。
-
- 3
- ブロッコリーは、ラップでふんわりと包んで、1分位レンチンする。
-
- 4
- ボールに、酒、砂糖、ポン酢、ケチャップを入れて、混ぜ合わせる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、焼き色が付くまで焼き、裏返す。
火が通るまで3分位、焼く。
-
- 6
- 鶏肉を端に寄せて、残りの野菜を加えて火が通るまで焼く。
-
- 7
- 4を入れて炒め合わせる。
おいしくなるコツ
しっかりと鶏肉と片栗粉を揉み込むこと。
きっかけ
子供が好きなケチャップ味の鶏肉料理を、クリスマスカラーにして、出せないかなと思って