豆腐とキノコのミルクスープ味噌仕立て レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ加熱する。
えのき、しめじをほぐし鍋に入れる。
長ネギの白い部分を3mmくらいの斜め切りにし、鍋に加える。
(緑の部分は細切りにしスープのトッピングに使う)
-
- 2
- 鍋が沸騰してきたら創味シャンタン、塩、味噌、醤油を加えて5分程煮込む。
-
- 3
- 豆腐を加えて5分程煮込んだら牛乳を入れる。
一旦おさまったスープが沸々としてきたら火を止める。
-
- 4
- スープを器にに盛りネギのきざんだ物を上から散らし、黒胡椒を振りかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
再度温めるときは、弱火で温め牛乳を煮立たせない。
きっかけ
冷蔵庫のストック食材で温かい物をと考えて作りました。具材は色々アレンジできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません