アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とキノコのミルクスープ味噌仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
寒い日に温まります。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2分の1丁
えのき
2分の1袋
しめじ
2分の1袋
長ネギ
1本
800cc
創味シャンタン
小匙1杯
味噌(出し入り)
大匙1杯
小匙1杯
醤油
小匙1杯
牛乳
200cc
黒胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ加熱する。
    えのき、しめじをほぐし鍋に入れる。
    長ネギの白い部分を3mmくらいの斜め切りにし、鍋に加える。
    (緑の部分は細切りにしスープのトッピングに使う)
  2. 2
    鍋が沸騰してきたら創味シャンタン、塩、味噌、醤油を加えて5分程煮込む。
  3. 3
    豆腐を加えて5分程煮込んだら牛乳を入れる。
    一旦おさまったスープが沸々としてきたら火を止める。
  4. 4
    スープを器にに盛りネギのきざんだ物を上から散らし、黒胡椒を振りかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

再度温めるときは、弱火で温め牛乳を煮立たせない。

きっかけ

冷蔵庫のストック食材で温かい物をと考えて作りました。具材は色々アレンジできます。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープ絹ごし豆腐しめじえのき牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする