材料(3~5人分)
- カブ
- 3個
- キュウリ
- 3本
- ★塩
- 小さじ1/2~1
- ★根昆布だし
- 少々
- ★赤唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ◆カブは葉とヘタを落とし、1cm幅の櫛型に切る
※皮はむかない
◆盆笊に重ならないように並べ、2時間~半日ほど干す
◆サッと洗って水気を拭く
-
- 2
- ◆胡瓜は1cm幅の斜め切りにする
-
- 3
- ◆漬物器に「1」と「2」を合わせ、(★)を和える
◆重石をかける
◆室温か冷蔵庫で、半日以上漬ける
おいしくなるコツ
かぶを干す
きっかけ
作り置きで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません