アプリで広告非表示を体験しよう

型なし!アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
型なしでも作れるアップルパイです♪

材料(10人分)

小麦粉
200g
バター
100g
100g
○りんご
1個
○水
50g
○砂糖
20g
○レモン汁
大1
カスタードクリーム
50g
卵黄
1個
シナモンパウダー
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴの皮を剥き、薄切りの銀杏切りにして、○の材料と一緒に鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    やわらかくなったら、火からおろし、さましておく。
  3. 3
    バターを1cm角くらいに切り、ゴムベラで小麦粉と混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に水を加え、ひとまとめにする。
  5. 5
    麺棒にラップを巻いて、2を5mmの厚さに伸ばす。
    2つにカットする。
  6. 6
    5をラップで包み、1時間冷蔵庫で寝かす。
  7. 7
    6を取り出し、小麦粉で打ち粉(分量外)をした台で三つ折りにし、麺棒で伸ばす。また三つ折りにし、伸ばすを3回程繰り返す。
  8. 8
    正方形に伸ばした生地をそれぞれ包丁で5等分にし、長方形を5枚作る。
  9. 9
    上半分をフォークで刺して穴をあけ、その上にカスタードクリームと2のりんごを乗せる。
  10. 10
    9を折りたたみ、端をフォークで抑えて閉じ、生地に包丁で切れ込みを入れる。
  11. 11
    卵黄をハケで塗り、トースターで10-15分焼き、焼き色がついたら完成!最後にお好みでシナモンパウダーを振りかけて召し上がれ★

きっかけ

家でもアップルパイ♪

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする