材料(10人分)
- 小麦粉
- 200g
- バター
- 100g
- 水
- 100g
- ○りんご
- 1個
- ○水
- 50g
- ○砂糖
- 20g
- ○レモン汁
- 大1
- カスタードクリーム
- 50g
- 卵黄
- 1個
- シナモンパウダー
- お好みで
作り方
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- 1
- リンゴの皮を剥き、薄切りの銀杏切りにして、○の材料と一緒に鍋に入れて火にかける。
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- 2
- やわらかくなったら、火からおろし、さましておく。
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- 3
- バターを1cm角くらいに切り、ゴムベラで小麦粉と混ぜ合わせる。
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- 4
- 3に水を加え、ひとまとめにする。
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- 5
- 麺棒にラップを巻いて、2を5mmの厚さに伸ばす。
2つにカットする。
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- 6
- 5をラップで包み、1時間冷蔵庫で寝かす。
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- 7
- 6を取り出し、小麦粉で打ち粉(分量外)をした台で三つ折りにし、麺棒で伸ばす。また三つ折りにし、伸ばすを3回程繰り返す。
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- 8
- 正方形に伸ばした生地をそれぞれ包丁で5等分にし、長方形を5枚作る。
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- 9
- 上半分をフォークで刺して穴をあけ、その上にカスタードクリームと2のりんごを乗せる。
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- 10
- 9を折りたたみ、端をフォークで抑えて閉じ、生地に包丁で切れ込みを入れる。
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- 11
- 卵黄をハケで塗り、トースターで10-15分焼き、焼き色がついたら完成!最後にお好みでシナモンパウダーを振りかけて召し上がれ★
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