型なし!アップルパイ レシピ・作り方

型なし!アップルパイ
  • 約1時間
Su-Su
Su-Su
型なしでも作れるアップルパイです♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 リンゴの皮を剥き、薄切りの銀杏切りにして、○の材料と一緒に鍋に入れて火にかける。
  2. 2 やわらかくなったら、火からおろし、さましておく。
  3. 3 バターを1cm角くらいに切り、ゴムベラで小麦粉と混ぜ合わせる。
  4. 4 3に水を加え、ひとまとめにする。
  5. 5 麺棒にラップを巻いて、2を5mmの厚さに伸ばす。
    2つにカットする。
  6. 6 5をラップで包み、1時間冷蔵庫で寝かす。
  7. 7 6を取り出し、小麦粉で打ち粉(分量外)をした台で三つ折りにし、麺棒で伸ばす。また三つ折りにし、伸ばすを3回程繰り返す。
  8. 8 正方形に伸ばした生地をそれぞれ包丁で5等分にし、長方形を5枚作る。
  9. 9 上半分をフォークで刺して穴をあけ、その上にカスタードクリームと2のりんごを乗せる。
  10. 10 9を折りたたみ、端をフォークで抑えて閉じ、生地に包丁で切れ込みを入れる。
  11. 11 卵黄をハケで塗り、トースターで10-15分焼き、焼き色がついたら完成!最後にお好みでシナモンパウダーを振りかけて召し上がれ★

きっかけ

家でもアップルパイ♪

  • レシピID:1010042662
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
Su-Su
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る