型なし!アップルパイ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 リンゴの皮を剥き、薄切りの銀杏切りにして、○の材料と一緒に鍋に入れて火にかける。
- 2 やわらかくなったら、火からおろし、さましておく。
- 3 バターを1cm角くらいに切り、ゴムベラで小麦粉と混ぜ合わせる。
- 4 3に水を加え、ひとまとめにする。
-
5
麺棒にラップを巻いて、2を5mmの厚さに伸ばす。
2つにカットする。 - 6 5をラップで包み、1時間冷蔵庫で寝かす。
- 7 6を取り出し、小麦粉で打ち粉(分量外)をした台で三つ折りにし、麺棒で伸ばす。また三つ折りにし、伸ばすを3回程繰り返す。
- 8 正方形に伸ばした生地をそれぞれ包丁で5等分にし、長方形を5枚作る。
- 9 上半分をフォークで刺して穴をあけ、その上にカスタードクリームと2のりんごを乗せる。
- 10 9を折りたたみ、端をフォークで抑えて閉じ、生地に包丁で切れ込みを入れる。
- 11 卵黄をハケで塗り、トースターで10-15分焼き、焼き色がついたら完成!最後にお好みでシナモンパウダーを振りかけて召し上がれ★
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