材料(2人分)
- 豚肉ロース
- 2枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 豚肉全体になじむ位の量
- 塩胡椒
- 二つまみ
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 豚ロース肉は、筋を切って、包丁の裏でよく叩いておきます。
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- 2
- 豚ロース肉の両面に塩胡椒を振ってよくなじませます。
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- 3
- 次に、ビニール袋に小麦粉と豚ロース肉を入れて、袋に空気を入れながらよく振り、豚ロース肉に小麦粉をなじませます。
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- 4
- 卵をバットにいれて、よく溶いておき、そこに豚ロース肉をいれて、両面に卵液をなじませます。
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- 5
- 次に、バットにパン粉を入れておき、そこに豚ロース肉を入れて、両面にパン粉をなじませます。
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- 6
- 次に、小さめのフライパンに、サラダ油を入れて、豚ロース肉を敷き詰めて、弱火で温めます。
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- 7
- 豚ロースの片面に火が通り、きつね色になってきたら、ひっくり返して、もう片面もきつね色になったら完成!
きっかけ
ふるさと納税で余っていた豚ロース肉を使ってとんかつを作りたくなったので。