アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモと玉葱のマヨネーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ボリュームのある主菜感を味わえます。

材料(2人分)

ジャガイモ
5個
塩胡椒
小匙各2分の1杯
玉葱
1個
ローストチキン
10枚
オリーブオイル
大匙1杯
マヨネーズ
大匙2杯
醤油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥き1個を1㎝ぐらいの厚みに切って、他の材料を用意する間、水にさらす。
  2. 2
    玉葱の皮を剥き縦に2等分してから細切りにする。
    ローストチキンを玉葱と同じくらいの巾に細切りにする。
  3. 3
    ジャガイモを水から出し、耐熱皿に並べ、軽くラップをしてレンジで5分加熱する。
  4. 4
    フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
    レンジから出したジャガイモに片面だけ塩胡椒を振りかける。
    フライパンのオイルが温まったら、ジャガイモを平に並べ入れる。
  5. 5
    ジャガイモを動かさず、2分焼いたら裏返す。
  6. 6
    裏返したら1分焼き、フライパンの隅に寄せ、空いた場所にマヨネーズを入れる。
  7. 7
    マヨネーズを木べらで平にのばし、玉葱を入れ、かき混ぜながら炒める。
  8. 8
    玉葱がしんなりして来たら(約1〜2分)ローストチキンを加え、木べらで混ぜながら、1分炒める。
    1分経ったら隅に寄せていたジャガイモを中央に出し全体を混ぜ合わせる。
  9. 9
    具材が混ざったら醤油を回しかけ、木べらでざっくりと混ぜ、味を馴染ませ、出来上がり。

おいしくなるコツ

濃いめの味がお好みの方は醤油を大匙1杯多く入れると良いです。

きっかけ

ジャガイモを下さったお百姓さんから、お孫さんが喜ぶレシピと教えて頂き、試してみました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもローストチキンその他の野菜炒め玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする