アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと絹ごし豆腐のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
食べて気に入ったら、トマト胡瓜のポン酢漬けを多めに作ってストックすると良いです。

材料(2人分)

トマト
1個
絹ごし豆腐
300g
胡瓜
1本
ポン酢
50cc
わさび(チューブ入)
大匙1杯
削り節(小袋入)
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は横3等分してから太めの千切り。
    トマトはへたの部分を切ってから、放射状に8等分する。
  2. 2
    豆腐はあらかじめ冷やして置く。
  3. 3
    ボールにポン酢を入れ、わさびを加えしっかり溶かす。
    その中に削り節を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    (3)に(1)を入れざっくりと混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    テーブルに料理を並べ終えてから、冷蔵庫で冷やしておいた豆腐、トマト胡瓜のポン酢漬けを出す。
  6. 6
    豆腐をスプーンですくい、器に入れる。
    上からトマト胡瓜を盛り、漬けだれをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷やす時間を長めに取り(1時間以上)トマトと胡瓜に漬けだれがしっかり染み込むようにすること。

きっかけ

猛暑対策に・・・

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
ポン酢豆腐サラダきゅうりトマト全般

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする