材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 胡瓜
- 1本
- ポン酢
- 50cc
- わさび(チューブ入)
- 大匙1杯
- 削り節(小袋入)
- 3g
作り方
-
- 1
- 胡瓜は横3等分してから太めの千切り。
トマトはへたの部分を切ってから、放射状に8等分する。
-
- 2
- 豆腐はあらかじめ冷やして置く。
-
- 3
- ボールにポン酢を入れ、わさびを加えしっかり溶かす。
その中に削り節を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- (3)に(1)を入れざっくりと混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- テーブルに料理を並べ終えてから、冷蔵庫で冷やしておいた豆腐、トマト胡瓜のポン酢漬けを出す。
-
- 6
- 豆腐をスプーンですくい、器に入れる。
上からトマト胡瓜を盛り、漬けだれをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷やす時間を長めに取り(1時間以上)トマトと胡瓜に漬けだれがしっかり染み込むようにすること。
きっかけ
猛暑対策に・・・
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