茄子とミョウガの赤じそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
梅酢漬けの赤じそを和えます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長茄子
1本
茗荷
2~3個
小さじ1/2
★赤じそ漬け(梅干しの)
大さじ1~2
★きび砂糖
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切ってから
     1口大の乱切りにする

    ◆水にサッと晒し、笊にあげる
  2. 2
    ◆茗荷は縦半分に切ってから、千切りにする

    ◆赤じそ漬けは、細かく刻む
  3. 3
    ◆ボウルに茄子と茗荷を入れて、塩をまぶす

    ◆かるく重石を乗せ 15分ほど漬ける

    ◆冷水を注いでひと混ぜし、笊にあげて水をきる

    ◆紙タオルに包み、やさしく絞る
  4. 4
    ◆ボウルに「3」と(★)を混ぜ合わせ、表面にラップを貼りつけて、手のひらで優しく押す

    ◆蓋をして(ラップ)、冷蔵庫で1時間以上漬ける

    ※冷蔵で3日

おいしくなるコツ

冷たくして

きっかけ

箸休めに

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
なす お弁当作り置きの野菜みょうがなす全般

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする