豪快♪たっぷり食べたい♪揚げないスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- じゃがいも
- 8個
- A牛乳
- 30CC
- Aスライスチーズ
- 5枚
- A塩
- 小1/4
- A胡椒
- 少々
- たまねぎ
- 1/2個
- 合い挽き肉
- 200g
- コーン
- 大5
- 椎茸
- 3枚
- B塩
- 小1/4
- B胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大1
- パン粉
- 100g
- ソース
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥く。火が通りやすいように小さく切る。鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもがかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。やわらかくなったらAを加えてマッシャーで潰す。
-
- 2
-
- たまねぎ、椎茸をみじん切りする。フライパンにオリーブ油を敷いて熱し、たまねぎ、椎茸、合い挽き肉を炒める。Bで味付けする。
-
- 3
-
- 1に2を加える。コーンを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 耐熱皿に移し、パン粉をかけて210℃に余熱したオーブンでパン粉に焼き色がつくまで焼く。焼き終わったら、ソースをかける。
おいしくなるコツ
具沢山でたっぷり作ります♪
きっかけ
丸めて揚げる工程をカットしたお手軽なスコップコロッケです。