いくら丼*梅サワーで・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
梅サワーをすし酢に使うので、まろやかな酢飯に仕上がります

材料(2~3人分)

ごはん(炊きたて)
1合分
★梅サワー
大さじ2~3
★塩
少々
もみ海苔
1枚分
いくらの醤油漬け
1/2カップくらい
わさび
少々

作り方

  1. 1
    ※梅サワー(レシピID:1010041325)

    青梅を、砂糖と酢で漬けこんだもの
  2. 2
    ◆飯台に熱いごはんを入れ、よく混ぜた(★)をふりかける

    ◆しゃもじで切るように混ぜる

    ◆ごはんを平らに均し、布巾をかけて15分ほど蒸らす
  3. 3
    ◆「2」を器によそい、のみ海苔をかける

    ◆いくらの醤油漬けを乗せ、わさびを添える

おいしくなるコツ

飯台のかわりに、ボウルでもいいです

きっかけ

簡単ごはん

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
梅酢簡単おもてなし料理いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする