材料(2~3人分)
- ごはん(炊きたて)
- 1合分
- ★梅サワー
- 大さじ2~3
- ★塩
- 少々
- もみ海苔
- 1枚分
- いくらの醤油漬け
- 1/2カップくらい
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ※梅サワー(レシピID:1010041325)
青梅を、砂糖と酢で漬けこんだもの
-
- 2
- ◆飯台に熱いごはんを入れ、よく混ぜた(★)をふりかける
◆しゃもじで切るように混ぜる
◆ごはんを平らに均し、布巾をかけて15分ほど蒸らす
-
- 3
- ◆「2」を器によそい、のみ海苔をかける
◆いくらの醤油漬けを乗せ、わさびを添える
おいしくなるコツ
飯台のかわりに、ボウルでもいいです
きっかけ
簡単ごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません