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ご飯が進む♪甘辛な鰹の醤油煮 レシピ・作り方

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sawa.rarara
鰹を酒、醤油、みりんで煮ます。
蜂蜜を加えて照りが出るように仕上げます。
ご飯に合う一品です♪

材料(3~4人分)

1柵(約300g)
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
A酒
110CC
A醤油
大3
Aみりん
大2
蜂蜜
大1
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作り方

  1. 1
    鰹を食べやすい大きさに切る。
    にんにくを薄切りする。生姜を千切りする。
    鍋に鰹、Aとにんにく、生姜を入れて煮立たせる。
    途中アクを取る。
  2. 2
    落とし蓋をして煮る。途中で一度火を止めて冷ます。10分ほど置いて再び火にかける。蜂蜜を加えて焦げに注意をしながら煮詰める。

おいしくなるコツ

1度火を止めて、鰹を冷ます。再び火にかけて煮詰めることで味染みがよくなります。 蜂蜜を仕上げに加えて照りを出します。 焦げに注意してください。

きっかけ

ご飯に合う、鰹の醤油煮です。 にんにく、生姜を必ず入れます。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
かつお夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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