おかひじきとハムサラダのミニトマト添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- おかひじき
- 1袋
- ミニトマト
- 10個
- ハム
- 5枚
- (ド)ポン酢
- 100cc
- (ド)レモン酢
- 大匙3杯
- (ド)オリーブオイル
- 大匙3杯
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したらおかひじきを入れる。
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- 2
- 一旦沸騰がしずまり、次沸騰してから約30秒後ミニトマトを入れ、30秒経ったらザルに空けて、水にさらし熱を取る。
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- 3
- おかひじきは適当にカット、ミニトマトは半分に切る。
ハムは半分に切ってから千切り。
-
- 4
- ボールに(ド)印の調味料を全て入れよく攪拌し、ドレッシングを作る。
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- 5
- (4)のボールにおかひじき、ハム、ミニトマトを入れ、混ぜ合わせる。
お皿に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。
きっかけ
ご近所で家庭菜園をしている方からおかひじきとミニトマトを頂いたので、ストック食材のハムを加えたら美味しく出来るのでは・・と思いついて作りました。
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へたの部分に包丁で軽く切り込みを入れ湯通しすると皮がくるっと剥けます。