お肉も野菜もたっぷり!基本のミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 茄子
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- 赤ワイン
- 250CC
- トマトジュース
- 100CC
- トマトピューレ
- 400g
- トマトケチャップ
- 大3
- ウスターソース
- 大3
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
- パスタの麺
- 100gを2束
- オリーブ油
- 大2
- にんにく
- 2かけ
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんじん、茄子、セロリをみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブ油を入れて熱し、1と合いびき肉、塩、胡椒を入れて炒める。
-
- 3
-
- 赤ワイン、トマトジュース、トマトピューレ、ローリエ、にんにくを加えて煮込む。途中アクを取る。
-
- 4
-
- 全体に味が絡み、ドロっとして水分の嵩が減るまで煮込む。にんにくを粗くつぶす。トマトケチャップとウスターソースで味を調える。
-
- 5
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させてパスタの麺を袋の表示時間通り茹でる。お皿にパスタの麺を盛り4のソースをかける。パセリを少々かける。
おいしくなるコツ
野菜をしっかりと炒める。煮込み途中でしっかりとアクを取る。水を加えず赤ワイン、トマトピューレ、トマトジュースでコクを出します。
ローリエを入れると香りがよいです。
きっかけ
我が家の定番ミートソースです。
昔懐かしい味です。