材料(2~3人分)
- 高野豆腐(戻したもの)
- 2枚
- あいびき肉
- 200~250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1カケ
- オリーブ油
- 小さじ1
- ★パッサータ
- 2カップ
- ★水
- 100ml
- ★ケチャップ
- 大さじ2~3
- ★チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- ★セロリソルト
- 2~3つまみ
- ★醤油
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
- *コショウ
- 1つまみ
- *タバスコ
- 少々
- 無塩バター
- 20g
- スパゲッティー(茹でたて)
- 2~3人分
作り方
-
- 1
- ※高野豆腐は「熱湯」をかけて戻し、冷めたら水気を絞ってボロボロに崩す
-
- 2
- ◆玉ねぎは粗みじん切りにする
◆ニンニクはみじん切りにする
-
- 3
- ◆厚手の鍋にオリーブ油を熱し(中火)、玉ねぎとニンニクを炒める
◆玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えてポロポロになるまでよく炒める
-
- 4
- ◆「3」に高野豆腐と(★)を加え、火を強める
◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にする
◆隙間をあけて蓋をする
◆ときどき混ぜ、灰汁と油を取り除きながら30分ほど煮込む
-
- 5
- ◆「4」に(*)を加えてから味見をし、足りないようなら塩(分量外)で調える
◆バターを加えて火を止める
◆スパゲッティーにかける
おいしくなるコツ
高野豆腐は熱湯でもどしてください
きっかけ
夕食で
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