材料(2人分)
- もめん豆腐
- 1/4~1/2丁
- 長ねぎ
- 5~6cm
- 大葉
- 3~4枚
- おろし生姜
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★根昆布だし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆もめん豆腐は半分に切り、それぞれ紙タオルに包む
◆皿に乗せ、冷蔵庫で10分以上休ませる(水きり)
-
- 2
- ◆長ねぎは薄く小口切りにして水にサッと晒し、紙タオルに包んで優しく絞る
◆大葉は千切りし、水にサッと晒してから紙タオルに包んで優しく絞る
-
- 3
- ◆「2」の長ねぎと大葉は、それぞれ空気を含ませるように、フワッと解しておく
-
- 4
- ◆器に「1」の豆腐を盛りつけ、「3」とおろし生姜を乗せる
◆容器に(★)を混ぜあわせ、添える
おいしくなるコツ
丁寧な下ごしらえをする
きっかけ
おかずやおつまみで
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