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あんこ渦巻き♪米粉入りミニ食パン♪ レシピ・作り方

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ルンルンルルル
20×9×6cmパウンドケーキ型使用
(普通のパウンドケーキ型使用の場合は材料を1/5減、焼成約20分)

材料(4人分)

強力粉
200g
米粉
50g
甜菜糖(または砂糖)
大2(17g)
粗塩(または塩)
小1(4g)
オリーブオイル
10g
ドライイート
5g
200cc
こしあん(好みで加減)
120g
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作り方

  1. 1
    こしあん以外の材料を全てホームベーカリーに投入して、パン生地コースで一時発酵まで済ませる
  2. 2
    生地を取り出して丸め、15分ほどベンチタイム
  3. 3
    生地を休ませている間に、型の内側に油(分量外)を薄く塗るかクッキングシートを敷いて準備しておく。
  4. 4
    生地を上下ひっくり返し、幅が型より若干小さくなる様に長方形に伸ばして、表面にこしあんを塗り付ける(手前はギリギリで大丈夫ですが、閉じ目側は2cmくらい空ける。
  5. 5
    生地が真ん中に来るように、そうっと型に入れ、40度で45分ほど二次発酵。
    膨らみ具合を見ながら、一番高い部分が型から2cmくらい出てくるまで発酵させて下さい。
  6. 6
    オーブン下段、200度で30分
    (焼き時間は、オーブンにより多少違いますので加減して下さい)
    20分ほど経過後、型の手前と奥を入れ替えると均等に焼き目が付きます。
  7. 7
    焼き上がったら、型から取り出して冷ます。
  8. 8
    冷めてから切ると綺麗にスライス出来ます。

おいしくなるコツ

生地が柔めなので、打ち粉を多めで、手早く成形して下さい。 あんこは出来るだけムラなく伸ばすと綺麗に模様が入ります♪

きっかけ

TVで見たあんこの渦巻き食パンを参考に、米粉を入れてみました

公開日:2021/03/23

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カテゴリ
食パンあんぱん牛乳・卵を使わないパン

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