レンジで簡単!ハッセルバックポテト お弁当にも レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- バター
- 40g
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- チーズ
- 50g
- パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもをよく洗い、芽をとる。
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- 2
- 3mm間隔の切り込みを、じゃがいもの2/3程度包丁でいれる。
-
- 3
- 切り込みを広げながら、もう一度じゃがいもを洗う。
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- 4
- 耐熱皿に、じゃがいもをいれラップをして電子レンジで500W5~6分加熱。
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- 5
- バターを溶かし、ニンニクと混ぜ合わせる。
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- 6
- 手順5を、手順4のじゃがいもの隙間にいれ、味をつける。
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- 7
- その後、チーズをお好みの量トッピングし、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
-
- 8
- 最後にパセリをかけたら完成!
おいしくなるコツ
電子レンジ加熱後は、せっかくいれた切り込みがデンプンでくっついてしまうため、直前によく隙間を洗っておく
きっかけ
じゃがいもがあまっていたので消費しました!
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