さつまいもと小豆の玄米粥 乾燥豆を使って レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natti!
蛋白質補給に小さめ大豆も入れました

材料(4人分)

玄米
半カップ
大豆
半カップ
小豆
1カップ
さつまいも
一本
ふたつまみ
くるみ
適量

作り方

  1. 1
    玄米、大豆を洗いたっぷりの水に浸け一晩置く
  2. 2
    一晩置いたら、水を捨て小豆も入れて洗う

    圧力鍋に移し、プラス4cmの水嵩くらいまで水を入れ、中火にかける
    圧がかかったら弱火で5分
  3. 3
    圧が抜けたら一度蓋を開けて確認
    水がまだ残って小豆がかたいなら、再び火にかけ圧がかかったら4分
    豆が柔らかくなるのを確認
  4. 4
    さつまいもを一口大にきり、塩ふたつまみと共に3に加え再び加熱
    圧がかかったら三分

    圧が抜けるまで待って出来上がり
    くるみを添えて、お好みで塩を振ってどうぞ

おいしくなるコツ

豆を二回に分けて加圧する事で、柔らかさの調整と光熱費削減

きっかけ

小豆粥のアレンジバージョン 玄米と一緒に豆も炊きます

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ圧力鍋で作るごはん・パスタ大豆

このレシピを作ったユーザ

natti! 時短 簡単 できればロカボ ローコスト

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする