材料(2~3人分)
- 鰹の刺身(切り身)
- 200g
- ★うすくち醤油
- 小さじ2~3
- ★紹興酒
- 小さじ1~2
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★おろし大蒜
- 少々~小さじ1/4
- ★ごま油
- 少々~小さじ1/4
- 小ねぎ
- 3~4本
- 和がらし
- 少々
- レモン
- 1/6個
作り方
-
- 1
- ◆鰹は、皿に重ならないように並べる
◆(★)を混ぜ合わせ、鰹の表面にまんべんなくかける
◆ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませる
-
- 2
- ◆小ねぎは根を落とし、小口切りにする
◆「1」のラップを外して、小ねぎを散らす
◆お好みで、和がらしとレモンを添える
おいしくなるコツ
レモンは他に、スダチ、カボス、橙、仏手柑などお好みで・・・・
きっかけ
新鮮な初鰹で・・・
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