材料(2100ml人分)
- 柚子(今回は鬼柚子を使用)
- 12-15個
- ハチミツ
- おたま3〜3.5杯
- メイプルシロップ
- ひとまわし
- 水
- 2L
作り方
-
- 1
- 柚子はきれいに洗って半分にカットし、鍋に絞り汁、絞った後の柚子を入れる。
-
- 2
-
- 1 に水を加えて蓋をして火にかける。
-
- 3
- 2 が沸騰してとろみが出てきたら、火を止めて蓋をしたまま余熱で30分から1時間置く。
-
- 4
-
- 3 の粗熱が取れたら、ザルで種と柚子を取り除く。
-
- 5
-
- 3 の液体をボウルに入れて、メイプルシロップとハチミツを加えてしっかり混ぜる。
-
- 6
-
- グラスボトルに入れて保存する。
-
- 7
-
- 2割の水を加えてみました。
お好みの濃さに調節して出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません