材料(1人分)
- 牛ロース(すきやき用)
- 100g
- 玉ねぎ(小さめ)
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ2~3
- ★きび砂糖
- 小さじ2~3
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★コショウ・ガーリックパウダー
- 各少々
- *卵黄
- 1個
- *長ねぎ
- 3~4cm
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は食べやすい大きさに切る
◆玉ねぎは皮をむきいて半分に切り、1cm幅に切る(繊維に直角に)
◆長ねぎは小口切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し(強火)、玉ねぎを炒める
◆玉ねぎに少し火が通ったら(★)を加える
◆煮汁が沸騰したら牛肉を加え、軽く炒める
-
- 3
- ◆「2」の牛肉に赤身が残っているうちに、煮汁をきりながら引き上げる
◆煮汁が少しになるまで煮つめたら、牛肉をもどして混ぜ合わせ火を止める
◆器に盛りつけ、(*)を乗せる
-
- 4
- ◆お好みで七味をふる
おいしくなるコツ
牛肉は硬くならないうちに取りだし、仕上げに混ぜ合わせる
きっかけ
おかずや酒肴で
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