材料(2人分)
- キンメダイ(下ごしらえ済み)
- 半身(500gくらい)
- 塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- もめん豆腐
- 1丁
- レタス
- 5~6枚
- 長ねぎ
- 1本
- 椎茸
- 5~6枚
- ★酒
- 50ml
- ★水
- 大さじ2
- ★生姜の薄切り
- 2枚
- *ポン酢しょうゆ
- 1/3カップ
- *七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キンメダイは食べやすい大きさに切って、塩をまぶす
◆30分ほど置いたら流水をかけて洗い、水分を拭く
-
- 2
- ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆レタスは熱湯をかけ、冷めたらクルクルと巻いて食べやすい大きさに切る
◆長ねぎは1cm幅の斜め切りする
◆椎茸は石突を落とし、4つに切る
-
- 3
- ◆土鍋にキンメダイと豆腐を並べ、(★)を加えて蓋をする
※キンメダイは、頭があるなら一緒に使うこと
◆強火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱め、8~10分ほど蒸し煮する
-
- 4
- ◆「3」にレタス、長ねぎ、椎茸を加え、蓋をして1~2分ほど蒸し煮して火を止める
◆(*)を添える
おいしくなるコツ
キンメダイは新鮮なものを使う
きっかけ
酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません