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キンメダイと豆腐の鍋蒸し レシピ・作り方

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きばな
キンメダイの旨みが最高です♪

材料(2人分)

キンメダイ(下ごしらえ済み)
半身(500gくらい)
1つまみ
・・・
・・・
もめん豆腐
1丁
レタス
5~6枚
長ねぎ
1本
椎茸
5~6枚
★酒
50ml
★水
大さじ2
★生姜の薄切り
2枚
*ポン酢しょうゆ
1/3カップ
*七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ◆キンメダイは食べやすい大きさに切って、塩をまぶす

    ◆30分ほど置いたら流水をかけて洗い、水分を拭く
  2. 2
    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆レタスは熱湯をかけ、冷めたらクルクルと巻いて食べやすい大きさに切る

    ◆長ねぎは1cm幅の斜め切りする

    ◆椎茸は石突を落とし、4つに切る
  3. 3
    ◆土鍋にキンメダイと豆腐を並べ、(★)を加えて蓋をする

    ※キンメダイは、頭があるなら一緒に使うこと

    ◆強火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱め、8~10分ほど蒸し煮する
  4. 4
    ◆「3」にレタス、長ねぎ、椎茸を加え、蓋をして1~2分ほど蒸し煮して火を止める

    ◆(*)を添える

おいしくなるコツ

キンメダイは新鮮なものを使う

きっかけ

酒肴で

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
金目鯛ポン酢蒸し鍋木綿豆腐

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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