ミートソース*牛ひき肉 レシピ・作り方

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きばな
赤ワインをたっぷり使い、仕上げにバターを加えます

材料(2人分)

牛ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
赤ワイン
150ml
オリーブ油
小さじ2
★トマトピューレ
1カップ
★ヴイヨン(キューブ)
1個
★塩
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★ケチャップ
大さじ1
★コショウ・タバスコ
各少々
★ニンニク
1片
★ベイリーフ
1枚
バター(無塩)
20~30g
スパゲッティー(茹でたて)
2人分
パセリ
1枝
パルメジャン(粉)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする

    ◆パセリは茎から葉を摘み、小さくちぎる
  2. 2
    ◆フライパンにオリーブ油を熱し(中火)、玉ねぎを炒める

    ◆玉ねぎが透き通ったら、牛ひき肉を加えてポロポロになるまでよく炒める
  3. 3
    ◆「2」に赤ワインを注ぎ、火を強める

    ◆炒めながらワインを煮つめ、底に汁気が少しになったら(★)を加える
  4. 4
    ◆「3」に水をヒタヒタに加え、よく混ぜる

    ◆沸騰してきたら灰汁をとる

    ◆灰汁がおさまったら、蓋をして弱火にし、ときどき混ぜながら30~40分ほど煮込む

    ※灰汁と油はとり除く
  5. 5
    ◆味見をして、足りないようなら塩を加える(分量外)

    ◆バターを加えて火を止め、よく混ぜる
  6. 6
    ◆器にスパゲッティーを盛りつけ、「5」をかける

    ◆パセリを散らし、パルメジャンをかける

おいしくなるコツ

※赤ワインは、しっかりと煮つめる ※バターを加えたら、すぐに火を止める ※浮いた灰汁と油は丁寧に取り除く

きっかけ

夕食で

公開日:2021/01/31

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カテゴリ
ミートソーストマトソーストマト系パスタ牛ひき肉

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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