材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤ワイン
- 150ml
- オリーブ油
- 小さじ2
- ★トマトピューレ
- 1カップ
- ★ヴイヨン(キューブ)
- 1個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★コショウ・タバスコ
- 各少々
- ★ニンニク
- 1片
- ★ベイリーフ
- 1枚
- バター(無塩)
- 20~30g
- スパゲッティー(茹でたて)
- 2人分
- パセリ
- 1枝
- パルメジャン(粉)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
◆パセリは茎から葉を摘み、小さくちぎる
-
- 2
- ◆フライパンにオリーブ油を熱し(中火)、玉ねぎを炒める
◆玉ねぎが透き通ったら、牛ひき肉を加えてポロポロになるまでよく炒める
-
- 3
- ◆「2」に赤ワインを注ぎ、火を強める
◆炒めながらワインを煮つめ、底に汁気が少しになったら(★)を加える
-
- 4
- ◆「3」に水をヒタヒタに加え、よく混ぜる
◆沸騰してきたら灰汁をとる
◆灰汁がおさまったら、蓋をして弱火にし、ときどき混ぜながら30~40分ほど煮込む
※灰汁と油はとり除く
-
- 5
- ◆味見をして、足りないようなら塩を加える(分量外)
◆バターを加えて火を止め、よく混ぜる
-
- 6
- ◆器にスパゲッティーを盛りつけ、「5」をかける
◆パセリを散らし、パルメジャンをかける
おいしくなるコツ
※赤ワインは、しっかりと煮つめる
※バターを加えたら、すぐに火を止める
※浮いた灰汁と油は丁寧に取り除く
きっかけ
夕食で
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