材料(2~3人分)
- ★小麦粉
- 150gくらい
- ★卵
- 2個
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★出汁
- 600mlくらい
- ★マヨネーズ・生クリーム
- 各少々
- ★塩・醤油・砂糖・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- *茹でたこ
- 100gくらい
- *プロセスチーズ
- 50gくらい
- *天かす
- 大さじ3
- *長ねぎ
- 15~20cm
- *紅生姜のみじん切り
- 大さじ3
- ☆中濃ソース
- 50ml
- ☆マヨネーズ
- 50ml
- ☆青のり
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(★)を入れ、よく混ぜる
-
- 2
- ◆茹でたこは、1cm角に切る
◆プロセスチーズは、1cm角に切る
◆長ねぎは、みじん切りにする
-
- 3
- ◆タコ焼き器を熱し、穴の一つ一つにサラダ油を塗る
◆(★)を適量注ぎ入れ、(*)を少しづつ乗せる
◆竹串などで返しながら、ボール状に香ばしく焼く
※火加減は様子をみて調節する
-
- 4
- ◆「3」が焼けたら取りだし、(☆)を好みの量かける
◆同じ作業を繰り返す
おいしくなるコツ
カリッと香ばしく焼く
きっかけ
晩酌や軽食で
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