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豚の角煮*おろし蒸し レシピ・作り方

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きばな
豚バラを大根おろしで蒸して脂をおとし、甘辛に煮込みます

材料(3~4人分)

豚バラ肉(塊)
500g
大根おろし
4~5カップ
ゆで卵
4~6個
★出汁
2カップ
★酒
50ml
★氷砂糖
30gくらい
*醤油
大さじ2~3
*梅酢(あれば)
少々
*生姜の薄切り
2~3枚
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2
コショウ
少々
辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ◆豚肉は2つに切る

    ◆ボウルに、豚肉と大根おろしを入れて混ぜる
  2. 2
    ◆湯気のあがった蒸し器にボウルごと入れ
    1時間ほど蒸す(中火)

    ※湯が足りなくなったら足す

    ◆豚肉を取り出し、流水で洗浄し水気を拭く

    ◆粗熱をとる
  3. 3
    ◆豚肉が冷めたら、繊維に直角に2~2.5cm幅に切る

    ◆鍋に豚肉とゆで卵と(★)を加え、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したら弱火にして、30分ほど煮込む
  4. 4
    ◆「3」に(*)を追加し、蓋をとって煮込む

    ◆煮汁が半量くらいになったら火を止める

    ◆豚肉とゆで卵を器に盛りつける
  5. 5
    ◆「4」の鍋を強火にかけ、煮汁を沸騰させる

    ◆コショウをふり入れ、混ぜた(☆)を少しづつ加える

    ◆混ぜながら煮て、トロミがでたら火を止める

    ◆豚肉とゆで卵にかけ、辛子をそえる

おいしくなるコツ

蒸しあがったら、大根おろしは洗い流す

きっかけ

おかずで

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
豚の角煮蒸し鍋大根

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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