芹のおかか醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
芹は、香りのいいネッコも一緒に食べます

材料(1~2人分)

1袋
1つまみ
★出汁
大さじ2~3
★醤油
大さじ1~2
★酒
少々
鰹節
1~2g

作り方

  1. 1
    ◆芹はたっぷりの水で洗浄する

    ◆芹の根は、水に浸けたままタワシで擦って汚れを落とす

    ◆水を何度か取りかえながら洗浄し、水をきる
  2. 2
    ◆芹は食べやすい長さに切る

    ◆湯をわかして塩を加え、芹をサッと茹でたら笊にあげ、冷水に晒す
  3. 3
    ◆芹が冷たくなったら笊にあげ、優しく絞る

    ※絞りすぎない

    ◆ボウルに(★)を合わせ、芹を和える
  4. 4
    ◆器に「3」を盛りつけ、鰹節を乗せる

おいしくなるコツ

茹ですぎない

きっかけ

おかずや酒肴で

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
おひたし 出汁しょうゆ 日本酒に合う
料理名
芹のおかか醤油

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする