材料(1~2人分)
- 切り昆布
- 1/3カップ
- *新玉ねぎ
- 1個
- *大根
- 3cm
- ★千鳥酢
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
- ★根昆布だし
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1/4
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆切り昆布を盆笊にひろげ、熱湯をまわしかける
◆流水をかけて冷やし、水をしっかりときる
◆長いようなら、食べやすい長さに切る
-
- 2
- ◆新玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする
◆大根は皮をむき、薄切りにしてから繊切りにする
◆(*)を冷水に晒し、水をしっかりときる
-
- 3
- ◆(★)を攪拌する
◆器に(*)を盛りつけ、(★)の半量をかける
◆切り昆布をふんわりと乗せ、残りの(★)をかけて白ごまをふる
おいしくなるコツ
冷たくして
きっかけ
おつまみで