牡蠣と海老のフライ レシピ・作り方

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きばな
丁寧に下拵えして、カリッと揚げます

材料(2~3人分)

牡蠣(生食用・大きめ)
20個
海老(無頭・ブラックタイガーなど)
10尾
コショウ
少々
旨み調味料
少々
強力粉
大さじ3
★卵
1個
★牛乳
大さじ2
パン粉
1.5カップ
揚げ油
適量
*レモン(櫛型切り)
1/2個
*中濃ソース・タルタルソース
各適量

作り方

  1. 1
    ◆バットにペーパータオルを広げ、牡蠣を重ならないように並べ、上にもペーパータオルを重ねる

    ◆冷蔵庫で15分以上休ませる

    ◆新しいペーパータオルに包み、水分を拭く
  2. 2
    ◆海老は竹串で背ワタを抜き、尾の先だけを残して殻をむく

    ◆尾の先を少し切り落とす

    ◆ペーパータオルに包み、水分を拭く
  3. 3
    ◆牡蠣にはコショウをまぶし、海老には旨み調味料をまぶす

    ◆それぞれ強力粉を丁寧にまぶし、余分な粉を落とす
  4. 4
    ◆「3」に、混ぜた(★)を潜らせパン粉をしっかりとまぶす

    ◆バットに並べ、冷蔵庫で30分ほど休ませる

    ※すぐに揚げてもいいです
  5. 5
    ◆揚げ油を高めの中温に熱し、「4」を狐色にカリッと揚げ、油をきる

    ◆盛りつけて、(*)を添える
  6. 6
    ※簡単タルタルソース(レシピID:1010038676)

おいしくなるコツ

牡蠣の水分は丁寧に処理する

きっかけ

夕食で

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
エビフライタルタルソース牡蠣フライ
関連キーワード
牡蠣フライ 海老フライ フライ 揚げ物
料理名
牡蠣と海老のフライ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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