材料(2人分)
- *高野豆腐
- 2枚
- *玉ねぎ
- 1個
- *ウインナー
- 2~3本
- オリーブ油
- 大さじ1~2
- ★水
- 100ml
- ★ブイヨン(キューブ)
- 1個
- ★ケチャップ
- 大さじ3~5
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★塩・コショウ・タバスコ
- 各少々
- 小ねぎ(小口切り)
- 2~3本
- スパゲッティー(茹でたもの)
- 2人分(少なめ)
作り方
-
- 1
- ◆高野豆腐を鍋に入れ、熱湯をかけて小皿で押さえ、冷めるまで置いたら笊にあげる
◆ボウルに入れて流水をかけ、水が透明になるまで洗浄したら絞る
◆ポロポロになるまで崩す
-
- 2
- ◆玉ねぎは皮をむいて半分に切り、薄切りにする
◆ウインナーは、斜め薄切りにする
-
- 3
-
- ◆フライパンに油を熱し(中火)、(*)を加えて炒める
◆玉ねぎに火が通ったら、(★)を加える
-
- 4
-
- ◆火を弱め、かき混ぜながら10分ほど煮込む
◆スパゲッティーを加え、混ぜながら1~2分ほど煮込んだら火を止める
◆器に盛りつけ、小ねぎを散らす
おいしくなるコツ
高野豆腐は、熱湯をかけるとポロポロに崩れます
きっかけ
夕食で