材料(2人分)
- 人参(中)
- 1本
- 塩
- 少々
- ★酒
- 大さじ3
- ★梅酢
- 小さじ1/4
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆人参は皮をむいてヘタを落とす
◆3つに切ってから、繊維に沿って繊切りにする
◆ボウルに入れて塩を和え、15分ほど休ませる
-
- 2
- ◆フライパンに、「1」を汁ごと入れる
◆(★)をかけ、中火にかけて炒り煮する
◆人参が熱くなったら火を止め、バットに広げる
-
- 3
- ◆「2」が冷めたら器に盛りつけ、青のりをふる
-
- 4
- ※冷蔵庫で10日ほど保存できます
※薄味なので、和え物やサラダや炒め物に展開できます
おいしくなるコツ
炒めすぎないこと
きっかけ
常備菜で
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