乾燥大豆でおから豆腐 レシピ・作り方

乾燥大豆でおから豆腐
  • 1時間以上
Jinka
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乾燥大豆から作るおから豆腐
醤油、又はポン酢をかけて美味しくいただけます。

材料(8-10人分)

  • 乾燥大豆 1/2カップ
  • 70°Cのお湯 400ml

作り方

  1. 1 乾燥大豆をタッパーに入れたら、たっぷりの水を注いで蓋をして2日間、常温で放置する。
  2. 2 1 を2日放置したら、2倍近くに膨れます。(常温で放置すると発酵して蓋を開けると上部に泡があり、酸っぱい臭いがします。)水をしっかり切る。
  3. 3 水を切った2 を数回流し水で洗い、上部の泡をしっかりすすぐ。
  4. 4 3 を70°Cのお湯と共にジューサーに入れ、蓋をしたら、スイッチを入れてしっかり混ぜる。
  5. 5 4 を鍋に移し、火にかける。
  6. 6 5 が固まり始めたら、ゆっくり混ぜる。
  7. 7 6 を耐熱容器に移して粗熱をとる。
  8. 8 7 に醤油やポン酢をかけていただくと美味しくいただけます。

きっかけ

豆乳を作るつもりが、発酵して酸味が出てきたので、固まっておから豆腐になりました。

  • レシピID:1010038541
  • 公開日:2021/01/11
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その他の大豆・豆腐
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