乾燥大豆でおから豆腐 レシピ・作り方
材料(8-10人分)
- 乾燥大豆 1/2カップ
- 70°Cのお湯 400ml
作り方
- 1 乾燥大豆をタッパーに入れたら、たっぷりの水を注いで蓋をして2日間、常温で放置する。
- 2 1 を2日放置したら、2倍近くに膨れます。(常温で放置すると発酵して蓋を開けると上部に泡があり、酸っぱい臭いがします。)水をしっかり切る。
- 3 水を切った2 を数回流し水で洗い、上部の泡をしっかりすすぐ。
- 4 3 を70°Cのお湯と共にジューサーに入れ、蓋をしたら、スイッチを入れてしっかり混ぜる。
- 5 4 を鍋に移し、火にかける。
- 6 5 が固まり始めたら、ゆっくり混ぜる。
- 7 6 を耐熱容器に移して粗熱をとる。
- 8 7 に醤油やポン酢をかけていただくと美味しくいただけます。
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- その他の大豆・豆腐
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醤油、又はポン酢をかけて美味しくいただけます。