材料(8-10人分)
- 小さめ人参
- 1本
- じゃがいも
- 5-6個
- ベイビーコーン缶
- 4-5本
- ベイビーコーン缶の汁
- 大さじ4
- 茹で卵
- 1個
- ブロックチーズ
- 2つかみ
- サラダ用ほうれん草
- 2-3つまみ
- サワークリーム
- 大さじ大盛り3-4杯
- 長ネギ
- 2cmほどの幅
- ごま油
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ2-3杯
作り方
-
- 1
- 長ネギは細かく刻み、ごま油を回し入れたフライパンに入れて軽く焼き色が付くまで炒める。
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- 2
- 人参とベイビーコーンは細かく刻み、1 と共にボウルに入れる。
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- 3
- じゃがいもは表面に2ヶ所ほど十字の切り込みを入れ、ラップで包んで電子レンジで8-12分ほど加熱する。
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- 4
- 3 が手で押さえて潰れるぐらいに柔らかくなったら、2 のボウルに入れて、木製スプーンなどでしっかり潰す。
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- 5
- チーズはダイス状にカットして、4 のじゃがいもが熱いうちにざっくり混ぜる。
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- 6
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- 1 のフライパンにサラダ用ほうれん草とたっぷりのサワークリームを加えて炒める。
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- 7
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- 6 がくつくつと沸騰したら火を止めて、5 のボウルに加える。
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- 8
- 茹で卵は粗熱を取り、殻をきれいにむいて黄身は7のボウルに加え、白身は細かく刻んで同様に7 のボウルに加えてざっくり混ぜる。
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- 9
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- 8 にコーン缶の汁と粒マスタードを加えて混ぜる。
きっかけ
大晦日のパーティーディナーの一品として作りました。
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