材料(1人分)
- ごはん(温かいもの)
- 2.5膳くらい
- 梅干し
- 1/2個
- たらこ
- 1/3本
- ★プロセスチーズ
- 10g
- ★鰹節
- 1つまみ
- ★醤油
- 少々
- 塩
- 少々
- 海苔
- 1.5枚
- ・・・
- ・・・
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- ☆酒・醤油
- 各小さじ1~2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- さつま芋(茹でたもの)
- 2~3cm
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆プロセスチーズは粗みじん切りにする
◆(★)を混ぜる
◆海苔は、1/2枚の大きさを3枚用意する
-
- 2
- ◆ごはんを3等分し、それぞれに梅干し、たらこ、(★)を真ん中に入れる
◆手に水少々と塩をつけ、軽く握って海苔を巻く
-
- 3
- ◆鶏肉は小さめの1口に切り、(☆)をよく揉みこむ
◆さつま芋は食べやすい大きさに切る
◆鶏肉とさつま芋に片栗粉をまぶし、中温の油でカリッと揚げる
◆油をきる
-
- 4
- ◆おにぎり、唐揚げが冷めたら、弁当箱に詰める
おいしくなるコツ
※おにぎり用のごはんは、硬めに炊く
※おにぎりは、強く何度も握らない
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません