鰈のムニエル*焦がしバター醤油 レシピ・作り方

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きばな
和風のムニエル、お箸で頂きます

材料(2人分)

ナメタガレイ(下処理済み)
1尾
小さじ1
強力粉
大さじ3~4
サラダ油
大さじ3~4
無塩バター
20g
醤油
小さじ1~2
ミックスコショウ
少々
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    ◆カレイは半分に切って水分を拭く

    ◆塩を擦りこむ

    ◆強力粉をまぶし、余分な粉を落とす
  2. 2
    ◆フライパンに油を熱し(中火)、カレイを皮を上にして並べる

    ◆ときどき油をかけながら、きつね色にカリッと焼く

    ◆焼けたら、ひっくり返す
  3. 3
    ◆すこし火を弱め、2~3分ほど焼いたら余分な油をペーパータオルで拭き取る

    ◆カレイに火が通るまで焼く

    ◆もう一度ひっくり返して火を強め、カリッと焼けたら火を止め盛りつける
  4. 4
    ◆フライパンを洗浄し、中火にかける

    ◆熱くなったらバターを溶かし、うすく色づき泡だちが静かになったら火を止める(焦がしバター)
  5. 5
    ◆カレイに醤油をふり、熱々の焦がしバターをかける

    ◆コショウを挽き、レモンを添える

おいしくなるコツ

はじめに、油をかけながらエンガワまでカリッと焼くと香ばしくて美味しいです

きっかけ

カレイの美味しい季節に

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ムニエル
関連キーワード
カレイ 鰈 焦がしバター ムニエル 魚料理
料理名
鰈のムニエル*焦がしバター醤油

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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