チキンレッグと野菜のオーブン焼き*クリスマス レシピ・作り方
材料(2人分)
- チキンレッグ
- 2本
- ★酒
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1~2
- ★コショウ
- 少々
- *ニンニク(薄切り)
- 2カケ
- *ローズマリー(生)
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ2
- ・・・
- ・・・
- ☆じゃが芋
- 1~2個
- ☆人参
- 1/2本
- ☆ペコロス
- 6~8個
- ☆オリーブ油
- 大さじ1
- ブロッコリー(固ゆで)
- 4~6房
- 黒コショウ
- 少々
- レモン(櫛型切り)
- 1/4個
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆チキンレッグに(★)をよく揉みこむ
◆皮を下にして置き、身の上に(*)を乗せ、皮で包みこむようにしてヒックリ返しバットに並べる
◆ラップをして、冷蔵庫で1時間以上マリネする
-
- 2
- ◆じゃが芋は皮をむき、2口大に切って水に晒し、笊にあげる
◆人参は皮をむき、食べやすい大きさに切る
◆ペコロスは上下を切り落とし、皮をむく
◆ボウルに(☆)を入れて混ぜる
-
- 3
- ◆オーブンを予熱する(200℃)
◆オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、チキンレングを並べてオリーブ油を塗る
※皮を上にして置く
◆空いた部分に(☆)を並べる
-
- 4
- ◆200℃前後のオーブンに入れ、香ばしく焼き色がつくまで焼く
※焼いている途中、野菜は1~2度混ぜる
※チキンレッグは、竹串を刺して焼き汁が透明なら焼けている
-
- 5
- ◆オーブンから取りだし、器に盛りつける
◆ブロッコリーとレモンを添え、黒コショウを挽く
◆塩を添える
おいしくなるコツ
火加減は様子をみて調節して下さい
きっかけ
クリスマスで・・・