アプリで広告非表示を体験しよう

オーブンで楽チン調理♪豆腐入りふわふわ卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
だし入り卵焼きをもっと手軽に簡単にできないかと思いついた作り方です。オーブンで楽ちん調理♪豆腐、牛乳入りで栄養満点♪しっとりふわふわ卵焼き♪

材料(2~4人分)

2個
絹豆腐
200g
だし醤油
大1
みりん
大1
牛乳
大1
ひとつまみ
大根おろし(飾り用)
少々
青紫蘇(飾り用)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹豆腐をボールに入れて泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    卵を割り加えてよく混ぜる。だし醤油、みりん、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた長方形の耐熱容器に2を流し入れる。160℃に余熱したオーブンで30分~40分じっくり焼く。
  4. 4
    焼きあがったら、しばらく常温で置く。粗熱が取れたら耐熱容器から取り出して包丁で切り分ける。お皿に盛り大根おろしと青紫蘇を添える。

おいしくなるコツ

材料をひたすらよく混ぜます。使うオーブンによって仕上がり時間は違うと思いますが、160℃で約30分~40分焦がさずにじっくり火を通します。出来上がったらしばらく置くと形が綺麗になります。使うだし醤油により塩加減を調整してください。

きっかけ

美味しいだし入り卵焼きをもっと簡単に手軽にできないかと思いついたレシピです。オーブンで簡単に。焼き時間は他のことができます。クッキングシートを敷くので洗い物も少なく、豆腐でかさましするので卵も少なく経済的。牛乳入りで栄養満点です。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き絹ごし豆腐カルシウムの多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食
関連キーワード
豆腐 だし醤油 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする